„Gemeinsam“

Dieses Kunstwerk zeigt uns drei individuelle Menschen, verbunden durch die Aufgabe, einen schweren Stein, eine gemeinsame Aufgabe zu tragen.  Nicht klar  zu erkennen ist, ob es sich um Eltern oder Lehrkräfte mit Kind handelt. Vielleicht sollen es auch Bürger unseres Staates sein. Wenn sie die Last der gemeinsamen Verantwortung nicht entsprechend der Belastbarkeit tragen, dann bricht das schwächste Glied der Gemeinschaft zuerst zusammen, in diesem Fall das Kind.

In unserem Miteinander stellt sich täglich die Frage, wie die Lasten in der Familie und in der Gesellschaft zu verteilen sind. Dabei haben wir alle ein Empfinden für Macht und Gerechtigkeit und wissen: nur im Miteinander sind Rückhalt und Stärke zu finden. Dennoch erleben wir eine Zeit, in der viele Menschen eher vom Egoismus geleitet ihren Weg gehen und letztlich isoliert Suchende bleiben. Ihnen fehlt die positive Erfahrung, die aus einem sozialen Miteinander wachsen kann.

Unseres Lebens Möglichkeit und Sinn wachsen aus einer werteorientierten Solidarität, dies will uns das Kunstwerk sagen.  Nur gemeinsam sind wir stark.

Skulpturengruppe: Kunstschmied  Gerold Lanz   35119 Rosenthal