Aktionstag: Sitzen und Bewegen im Unterricht / Bewegte Kinder - Bewegte Köpfe

Diese ganztägige Veranstaltung, die seit 2001 als Weiterbildungsangebot für Grundschulen in verschiedenen Bundesländern erfolgreich angeboten wird, knüpft an das Konzept der "Bewegten Schule" an.

Folgende Schwerpunkte werden im Rahmen des Aktionstages unter aktivem Einbezug von Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften und Eltern behandelt:

• Fächerbezogene Bewegungsanregungen
  • Anregungen zum dynamischen Sitzen und zur bewegten Arbeitsplatzgestaltung
  • Schulranzen - TÜV
  • Bewegte Schule - Bewegte Freizeit

In den Jahren 2001 - 2005 wurde der Aktionstag in Rheinland-Pfalz und Baden Württemberg durchgeführt. Seit 2004 besteht eine Kooperationsvereinbarung mit dem Kultusministerium in Hessen. Pro Jahr können 50 Aktionstage an hessischen Grundschulen angeboten und durchgeführt werden.

Das Fortbildungsangebot an hessischen Schulen wird durch die AOK Hessen, Projektpartner der hessischen Initiative "Schule und Gesundheit", maßgeblich unterstützt.